वेज मोमोज़ ऐसे बनाये || How To Make Veg Momoz

नमस्कार दोस्तों ! आज मैं आपके लिए लेकर आई हूँ मोमोज बनाने की विधि .....अपने इंटरनेट पर कई तरह से मोमोज़ बनाने की विधि देखी होगी परन्तु आज मैं किस तरह से मोमोज़ बनाना बताऊगी वो आपके शरीर के लिए भी लाभदायक होगा और साथ ही बनाना भी होगा आसान....बाजार में जो मोमोज़ मिलते है सो खाने में तो स्वादिस्ट होते है परन्तु आपके लिए हानिकारक होते है |


सामग्री -

मैदा -250 ग्राम
नमक -स्वादानुसार
तेल -
बंद गोभी
गाजर
हरी मिर्च -महीन कटी हुई
हरा प्याज
अदरक बारीक कटी हुई - 1 छोटा टुकड़ा
सब्जी मसाला
शिमला मिर्च

विधि -

सबसे पहले एक गहरे बर्तन में मैदा निकल लीजिये अब उस मैदे में एक चम्मच तेल , एक चुटकी नमक डालकर अच्छे से मिला ले | जब अच्छे से मिल जाये तो पानी की सहायता से आटे को गूंद ले आटा न ही ज्यादा ढीला हो और न ही टाइट |आटा गूंदने के बाद उसे ढक कर रख दे |

         अब हम मोमोज़ का अंदर भरने वाली सामग्री तैयार करेंगे इसके लिए आपको ऊपर दी गयी सामग्री को कद्दूकस कर ले अब गैस स्टोव ऑन करे तथा कढ़ाई गर्म होने के लिए रख दे जब कढ़ाई गरम हो जाये तो कढ़ाई में थोडा सा तेल डाले , तेल गरम हो जाने के बाद थोड़ा जीरा डाल दे उसके बाद आप हल्दी तथा सब्जी मसाला डाल दे जब सब्जी मसाला पक जाये तो उसमे कद्दूकस की हुई सारी सब्जिया मिला ले और फ्राई कर ले जब सब्जिया पक जाये तो गैस स्टोव बंद कर दे |


          जब आपका भरने वाला मसाला ठंडा हो जाये तब हम आटे की छोटी छोटी लोई बनाकर बेलन की सहायता से पतला बेल लेते है , अब आप मोमोज बनाने के लिए तैयार है बिली हुई लोई में सामग्री को भरे और जैसा आकर देना चाहे उस अकार में बंद कर दे | ध्यान दे की कोरो को अच्छे से दबा दे ताकि अंदर भरी सामग्री बहार न निकले |


             इतना सब करने के बाद अब बारी आती है स्टीम देने की | अगर आपके पास मोमोज़ स्टैंड है तो आप उसमे बनाइये अगर नहीं है तो भी आप मोमोज़ बना सकते है | उसके लिए आपको छेद वाली थाली ले लीजिये जो की बाजार में आसानी से मिल जाती है |उस थाली में थोड़ा तेल लेकर पूरी थाली में लगा ले , ताकि मोमोज़ थाली में चिपके नहीं फिर मोमोज़ को थोड़ी थोड़ी दूरी पर रखे जिससे मोमोज़ आपस में चिपके नहीं |अब आप कड़ाई में थोड़ा पानी ले और उसे गरम कर ले जब पानी अच्छे से खौल जाये तो कढ़ाई के ऊपर मोमोज़ वाली थाली रख दीजिये पानी इतना रखे जिससे मोमोज़ वाली थाली डूबे नहीं |अब मोमोज़ वाली थाली के ऊपर किसी ढक्कन से या दूसरी थाली जिसमे छेद न ही से ढक दे तथा 10 मिनट तक स्टीम होने दे |
     जब 10 मिनट हो जाये तो उसे प्लेट में चटनी के साथ परोसे |

 चटनी बनाने के लिए -


चटनी बनाने के लिए सूखे लाल मिर्च,टमाटर तथा नमक को मिक्सी में पीस ले आपकी चटनी तैयार करे|

मैजिक टिप्स - 

1. आप चाहे तो कोई और भी सब्जी साल सकते है |

Post a Comment

0 Comments