खाने पीने की किन चीजों को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए || Which Food Item should not be kept in the fridge

खाने पीने की किन चीजों को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए || Which Food Item should not be kept in the fridge

खाने पीने की किन चीजों को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए || Which Food Item should not be kept in the fridge
खाने पीने की किन चीजों को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए


मैं खाद्य सामग्री को दो भाग में बाँट रही हूँ , कुछ जो कभी भी फ़्रिज में नहीं जानी चाहिए तथा कुछ जिसको रखने की आवश्यकता नहीं है परंतु आप रखना चाहे तो रख सकते है ।

कभी नहीं रखी जाने वाली खाद्य सामग्री 

१) आलू -को आप सामान्य कमरे के तापमान पर महीनो रख सकते है परंतु ज़्यादा ठण्डा तापमान आलू को मीठा बना देता है तथा जल्द ही उन्मे अंकुरण शुरू हो जाता है ।
२) प्याज़- मैं कभी भी प्याज़ को फ़्रिज में नहीं रखती हमेशा खुले , जालीदार डालिए में रखती हूँ, और वो महीनो नहीं ख़राब होता, हाँ काटने के बाद अगर बचा हुआ प्याज़ है तो हमेशा हवाबंद डब्बे में करके फ़्रिज में रखती हूँ और जल्द से जल्द उपयोग कर लेती हूँ ।
३) लहसुन - लहसुन को भी सामान्य तापमान पर कई हफ़्तों तक रखा जा सकता है वो ख़राब नहीं होता जल्दी ।बस जैसे ही थोड़ा कलियाँ अलग होना शुरू हो तो उसको उपयोग कर ले , उसका अदरक लहसुन का पेस्ट बनाकर फ़्रिज में रख ले ।
४) घी - मैंने बचपन से सिर्फ़ घर में बना हुआ घी खाया है और आज भी अपना घी स्वयं घर पर बनती हूँ ,परंतु कभी उसको माँ या दादी को फ़्रिज में रखते नहीं देखा, वो महीनो ख़राब भी नहीं होता था । घी को हमेशा नमी व पानी से बचा कर रखे अगर नमी गयी तो कुछ दिन में उसमें फफूँदी लग जाएगी ।
५) अचार - अचार में पर्याप्त मात्रा में सिरका (vinegar) या फिर तेल होता है जोकि जीवाणु को दूर रखता है ।बस नमी बचाए और सालों तक किचन की शेल्फ़ में रखे ।
६) शहद - इसको फ़्रिज में रखने के बाद एक सरदर्द ही है दोबारा इस्तेमाल करना क्यूँकि, वो जम कर क्रिस्टल बना लेते है और फिर उसका दोबारा प्रक्रतिक रूप देना थोड़ा ज़्यादा समय ले लेता है। तो बस इसको भी बाहर ही रखे और रोज़ एक चम्मच खाए ऐलर्जी दूर रहेंगी ।
७) तेल - ज़्यादातर तेल जो भी खाने में उपयोग आते है को हम शेल्फ़ पर ही रख सकते है वो कभी ख़राब नहीं होते। कुछ तेल जैसे नारियल, ग्रेपसीड के तेल को ज़्यादा दिन बाहर रखने से उनकी महेक थोड़ा पुरानी सी लगने लगती परंतु उन्मे कोई भी एक दो बूँद essential oil का डालिए और इस्तेमाल कर लीजिए ।
८) केला - केला फ़्रिज में रखते ही काला होना शुरू हो जाता है और बेस्वाद भी हो जाता है
९) तरबूज़ / ख़रबूज़ा - इन फलो को सामान्य या थोड़ा गरम वातावरण ज़्यादा स्वादिष्ट बना देता है तो इनको तब ही फ़्रिज में रखे और ज़रूर रखे जब आपने इनको काट दिया है । काट कर रखने से ये ३-४ दिन तक दोबारा इस्तेमाल हो सकते है ।

खाद्य पदार्थ जो फ़्रिज व बाहर दोनो जगह भंडारित किए जा सकते है -

१०) केचप/ सॉअ सॉस - मैं हमेशा अपने केचप व सॉ सॉस को बाहर ही रखती हूँ क्यूँकि वो सिरका होने की वजह से ख़राब नहीं होते
११) विभिन प्रकार के सिरके - ऐपल साइडर , सफ़ेद , राइस ब्रैन, इनको बाहर ही रखा जा सकता है
१२) टमाटर - अगर काम पके है तो मैं बाहर ही रखती हूँ बस ज़्यादा पके हुए कुछ दिन और चलने के लिए फ़्रिज में ।
१३) आनानाश / सेब / नाशपाती - ये सब फल भी मैं बाहर ही रखती हूँ ।
१४) आटा/ दालें / सूजी / बेसन - बहुत से लोग इनको भी फ़्रिज में भंडारित करते है परंतु यहाँ अमेरिका में मैंने कभी फ़्रिज में नहीं रखा वही भारत में माँ हमेशा २-३ महीनो में धूप दिखा दिया करती थी दाल वग़ैर को ।
१५) मेवा - मेवा भी बाहर आराम से रख सकते है परंतु अगर आप बहुत महीनो तक वही मेवा इस्तेमाल करे है तो तो ख़राब होने से बचाने के लिए फ़्रिज में रख दे ।
१६- सब्ज़ियाँ - भारत में हमारे घर (माँ का घर) में बहुत काम ही सब्ज़ियाँ फ़्रिज में जाती थी क्यूँकि ज़्यादातर १-२ दिन में इस्तेमाल हो जाती थी और उनको बाहर ही डलिया में रखा जाता था ।

खाने पीने की किन चीजों को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए || Which Food Item should not be kept in the fridge

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